[中国十大徒步线路之首] 徒步西藏墨脱最游记
AILEEN AILEEN 2018-07-09 18:05 523人已阅 0人赞过


在雅鲁藏布江大峡谷的深处,传说有个开满莲花的圣地,这里就是西藏的墨脱。藏在大山里的墨脱至今没有公路,只有在夏秋冰雪融化的季节里才能与外界相通,墨脱也因此成了西藏最神秘的地方之一,她是一片从来没有开发过的处女地。



地形
  墨脱县平均海拔1200 米。地势由北向南急剧下降,从北部高达7756米的南迦巴瓦峰,下降到南部仅数百米。四面环山,形似莲花。这里的地形可以“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”的民谣来形容。
  墨脱县境内有雄伟壮观的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑银装素裹,与山峰南坡上遍地生长着的热带亚热带植物形成了鲜明的对照。雅鲁藏布江在两座山峰的夹峙中咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。  
气候
  墨脱县属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区。四季如春,雨量充沛,年均温16℃,1月均温8.4℃,7月22.6℃ ,年降水量在2358毫米以上。南部最大降水可达5000毫米,年无霜期340 天,年日照时数2000 小时以下,年降水量为2000 毫米左右。



自然资源
  墨脱县有“植被类型天然博物馆”之称,植物种类繁多、植被结构复杂,垂直带谱明显,在40千米的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。1982年开始对多雄拉山南坡至布裙山一带的八个垂直自然带谱进行重点保护。
  墨脱县有丰富的动植物资源,在墨脱自然保护区内,仅高等植物就有3000多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80 多种。属国家重点保护的野生动物有42 种,孟加拉虎、羚羊、长尾灰叶猴、大犀鸟等40多种国家重点保护动物在此出没,另外还有千余种昆虫,具有典型的生物多样性,被誉为“西藏的西双版纳”。



一个偶然的机会,我看到 西藏 的一个领队朋友发贴说要组织 墨脱 徒步,并称这是他此生 墨脱 徒步的封山之作,因为有过他陪我一起到 西藏 阿里 冈仁波齐 转神山圆梦的经历,想着他是一个靠谱的人,也是他最后一次亲自做徒步 墨脱 的领队了,于是就动了加入的念头。随后的时间,便有了徒步 墨脱 ,梦中漫步的历程。

 ★路线
  
   墨脱 徒步路线:从 墨脱 派镇的松 林口 出发,途经多雄拉山口、拉格、汗密、蚂蟥岭、塌方区、老虎嘴、阿尼桥、二号桥、三号桥,最后到达终点背崩解放大桥,整个行程共82公里,需要行走三天。
  徒步行进中,海拔从4500米下降到700米,需要翻越雪山,穿过原始森林,走过雪崩区、塌方区和蚂蟥岭,路途艰险,常遇到一些不可预知的状况,徒步前最好购买短期人身意外保险。三天内的前两天半时间里,移动、联通、电信等通信公司的手机均无信号(我们队友有带卫星电话的,备急用),遇到意外情况,基本不能指望有外部的救援,只能靠团队自救。


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★准备
  
  在网上报了名,于是便查了好多前辈们 墨脱 徒步后写下的攻略,推荐网上《 墨脱 必看》暖暖徒步墨脱 攻略,是我看到的最详细和实用的 墨脱 徒步攻略,按照攻略所述开始了全方位的准备工作。
  ☆锻炼:自打上一年与领队到 冈仁波齐 徒步转山后,因为有了与老驴领队的比较,就了解自己在体能上与他们之间天上地下的差距。那次转 冈仁波齐 徒步只花了一天半的时间,强撑着走下来,差点没挂了,晚上躺在酒店说不清是激动还是累的,抹了半宿眼泪,回来后也用了近一个月的时间才恢复过来。于是,就狠了狠心请了健身教练,每周不少于三次到健身房有针对性地锻练腿部力量和耐力,每次都是大汗淋漓。两个月下来,体能有了很大提升,不说是身轻如燕吧,但感觉比起转 冈仁波齐 时还是神勇了不少。虽然花费不菲,但想想为了圆徒步 墨脱 的梦,值!
☆装备:锻练体能的同时,晓得自己是一个“徒步界”的新驴菜鸟,武功与那些老驴们定差了个十万八千里,为了给自己提气势,自然要在装备上狠下功夫。此外,那年在 西藏 阿里 冈仁波齐 转神山时,由于事前没有充分准备,穿了一双非专业登山鞋,质量一般,涉水后鞋帮处开胶,把我吓得不行,把鞋就着火炉烤热后迅速拿出来冷却,勉强又粘上后将就着勉强走完全程,心有余悸的我一下子就从“实力派”变成了“装备派”:以后再徒步时,不仅装备要绝对齐全,而且每样装备一定要是最好的!认识上去了,事前准备一定到位。另外,俺还带了军用压缩饼干N袋、兴盛德花生N袋、麻花、士力架、巧克力、糖若干,另外还带了创可贴、止泻止痛清热去火药一大袋;姐从小就“敬畏”蚂蟥,单是为了防它们,俺从网上买了“刘氏户外防蚂蟥套装”,仅此一项就花了俺近200块大洋!总之,别人有的我有,别人没有的我也有。嘿嘿,够全吧?!以下就是清单:


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事实证明,我带的很多东西都是多余的,那是我内心极其不自信的表现。和大部队会合后,我发现只有我带的东西最多,恨不得把家都搬去了,高手们都是轻装上阵,只带最必须的,基本上就是一个30升左右的背包。大家很同情地看着我,语重心长地劝我少带一些。我除了一个大的行李箱,还背了一个60升的大背包,经过再三筛选和慎重考虑,我把大箱子交给了车队带回去,又雇了一个门巴族的背夫帮我背大包,这样我自己就背着一个15升的小包,装着水和干粮、证件等必需品上路了。 
  
  ☆心理:装备有了,俺的底气还不是十足。因为从网上看了许多称 墨脱 为生死 墨脱 ,徒步路线上蚂蟥、雪崩、塌方等等的险恶和艰难的帖子,加上周围一些关心的人极力阻止,这让自己的内心十分纠结。很多个夜晚睡不着时犹豫:图什么呢,那么危险,娃还小,还是不去了吧;白天又像打了鸡血般豪气万丈:“人生如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别”。很多事情就像小马过河,牛人确实很牛,走下来大呼徒步 墨脱 小菜一碟,什么传说中的第一,都是扯淡;有些人回来谈墨色变,说太艰险了,捡回来一条命。他们的感受都是真实的,要视自己的身体素质、户外经验和天气状况而定。到底行不行,能不能,还是要自己亲自走一趟才知道。徒步 墨脱 是自己的梦想,再难也要去走。
  意外收获:思来想去,于是就有了寻找搭档的想法。接下来,四处招兵买马,在自己周围广发英雄帖寻找同行的“垫背”者。但找来找去,不是见了 墨脱 徒步的攻略后面如土色断然拒绝,就是答复说“再议”委婉谢绝。大学同寝室的闺蜜一直迟迟没有答复,我最后通牒她,如果你陪我去,我就送你一双大牌徒步鞋,如果你不陪我去,你就送我一双。她听后嘟囔了一句,这相当于要钱还是要命,碍于关健时刻没有挺身而出“垫背”而心生愧意,就在淘宝上给我买了一双登山徒步鞋予以赞助支持,2000多大洋呢,真爽!这双鞋后来在 墨脱 徒步中立下汗马功劳,一路上有五六个同行高手都因路况过于复杂难料崴伤了腿,而我这只菜鸟得以保全。
  ☆保险:按照领队在网上发帖的建议,我事先购买了7天短期境内旅游保险,保险受益人自然是挚爱的女儿。不怕一万,就怕万一吗!万一出现了啥状况,至少还可以为她,为没能时时陪伴左右而常常亏欠于心的宝贝女儿最后做件事情! 

  
  ★徒步
  
  早晨4点,宿于派镇“兄弟客栈”的16位徒友睡梦中爬起,简单吃了女老板“何姐”做的早饭,签下了生死状,又丁丁当当、忙前忙后地做完最后的准备工作,于5点坐上一辆领队在当地租来的卡车赶往松 林口 。
  


(兄弟客栈)

刚开始的一段路是柏油路,还算平坦,大家站在车厢内有说有笑,兴奋异常。后来,到了一个正在修的隧道口处,变成了上山的土路。说是路,崎岖坑凹,弯曲扭转,仅是我们乘坐卡车的宽度。路的两边都是陡峭的山坡,异常险峻,只能算是一条羊肠小道。车在路上左右摇摆,上下颠跛,往往到了转弯处,卡车要前后打几把方向才能转过弯,车打方向时还不时向下滑,让人心惊胆战。车上男驴友为了表现“英雄”气概,故作轻松,有说有笑,不时吼上几句;而我们几个女驴友,则是紧握卡车栏杆,心中后悔,小声嘀咕:“早知道这段路这样惊险,不如徒步走上来好了”。领队则不停安慰我们:“现在这段路修得好多了,前几次我来的时候,全是土路,卡车后面也没有后挡板,坐在车上不小心就会被颠下车去,屁股都快被墩烂了。而且这段路程坐卡车虽然颠点,但至少可以比徒步少用两个小时的时间。”
  终于,40多分钟的提心吊胆后,卡车左晃右摆中终于到了松 林口 。大家从车上跳下来,徒步开始了。


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(徒步起点松 林口 )

☆第一天:多雄拉雪山
  第一天徒步的行程:7点左右从松 林口 出发,一路一直爬山,翻越多雄拉雪山垭口,大约下午6点到达拉格,夜宿于拉格客栈。共计行程18公里。
  多雄拉雪山海拔最高处达4500米,雪深没腰。一路上,既为罕见的美景所震撼,又惊惧于耳边隐隐传来的不远处的雪崩声。行进中悬崖峭壁侧立两边,大雾弥漫时能见度不足20米,看不到多雄拉雪山的垭口,恍若到了世界的尽头。
  到了拉格,我们是今年 墨脱 徒步的第一拔,由于四月还在封山季节,拉格客栈的老板还没有进山迎客,我们又冷又饿,饥寒交迫,自行推门进入客栈。
  由于大家的衣服、鞋子里大都进了雪,雪又化成了水,浑身都湿透了,为烤干衣服和鞋子,我们自行引燃了客栈内烤火房的篝火,大家围坐四周,连烤火边休整边聊徒步过程中的趣事,虽然个个疲惫不堪,倒也其乐融融。大伙正在为晚上吃什么,谁做饭做深入探讨的时候,来了几个不速之客。原来这客栈旁边有个很小的工地,几个看护工地的师傅看到有火生起,就跑过来看看怎么回事。当他们看到我们自行生起了火,很愤怒,斥责我们没有经过主人的同意,一定要把我们撵走。当时我们已经走了整整一天,再也没有力气往前走,前边也没有宿营地了,我们就再三赔礼道歉,做出万般可怜状。幸亏我们发现有个师傅是 四川 人,我们团里也正好有个 四川 驴友,我们开始打老乡牌,让 四川 驴友动之以情,好好解释,好好说明情况。看护工地的师傅人都非常淳朴,看着我们可怜巴巴的样子,听着我们真诚的道歉,很快就原谅了我们,并给了我们客栈老板的电话,我们在用卫星电话与客栈老板取得联系后,终于 成功 入住。更让人感动的是,工地师傅居然答应给我们做饭,这简直是天上掉下的馅饼啊,让我们喜出望外,欢呼雀跃。
  晚饭和次日的早饭,我们就跑到了工地上,请看护工地的师傅们给我们做的米饭、面条,十分简单。但有口热饭,自是比干粮强太多了。大家都吃得狼吞虎咽,一是饿了,二是多吃点为接下来的徒步行程多增加点儿体力。这里的鸡蛋50元一个,但是一想到进山的路是如此艰难,50元真的不贵,就是要100元,我也会毫不犹豫地买的。
  晚上夜宿拉格,窗外声响轰鸣,分不清是多雄拉河水滚滚的波涛声还是瓢泼大雨的声音,让人心惊胆颤,难以入眠。

(翻越多雄拉雪山)

(前往拉格)

(拉格客栈)

这么罕见的景色,仿佛置身于地球之外的星球之上。瞬间心中就涌起“死而何撼”的念头,就觉得一路的艰险和劳乏都得到了回报,都是那么地值得!
  
  ☆第二天:原始森林
  第二天徒步的行程:9点左右从拉格客栈出发,穿越原始森林,大约20点到达汗密,夜宿于拉格客栈。共计行程28公里。
  行程中,原始森林中的景色如童话般梦幻,让人仿佛进入了爱丽丝梦游的仙境。
所有的言语都过于苍白,还是上图吧!


眼中的景色虽美,但脚下路却是泥泞不堪,乱石密布,深一脚浅一脚的,刚出发没行多远,鞋子和裤腿处又都满是烂泥,不堪入目了。行到下半程,路两边的草丛中开始渐有蚂蟥出现,也有队友被蚂蟥咬到了。
  以前只在《指环王》、《阿凡达》等一些大片中看到过的景色,尤如梦境一般。那些影片中的美景大多经过加工合成,而眼前的这些美景,都是“纯天然”的,没有经过一丝一毫的“整容”和“美图”!
  
  ☆第三天:蚂蟥岭 老虎嘴 塌方区
  第三天徒步的行程:6点半左右从汗密客栈出发,穿越蚂蟥岭、塌方区、老虎嘴,途经阿尼桥、二号桥、三号桥,大约19点到达终点背崩解放大桥。共计行程36公里。
  第三天是体力消耗最大的一天。经过蚂蟥岭时,由于体力消耗透支过大,我摔了好几跤,累得从泥泞里怎么也爬不起来,需要队友拽我起来。一跤下去,七八条蚂蟥顺势爬到我身上,自己手忙脚乱抓住蚂蟥甩开,队友也纷纷上前帮忙。当把蚂蟥从身上拽下来,它已经心满意足地得手了,血则顺着被咬的部位向下流淌,止也止不住

(翻越多雄拉雪山)


(叶子上的蚂蝗)

(被蚂蝗咬的我和马)

(吃的饱饱得自动脱落到地上的蚂蝗)

(走过的路,我方损失惨重,多人崴脚)

(我的新鞋像走了万里长征)


路过老虎嘴时,身边悬崖绝壁的陡峭,让我总觉得一不小心就要掉下去粉身碎骨了。之前老虎嘴没有护栏,去年掉下去一个驴友之后,当地政府装上了护栏,安全系数大涨。

  整个一天的行程中,脚一直泡在烂泥里,累得又肿又疼,晚上脱鞋时脱了半个小时才将肿涨的脚从鞋子里拔了出来。洗鞋子时,又发现鞋面上烂泥里有两个不知藏在那个夹缝里的蚂蟥,幸亏它们没有钻进鞋子里去,万幸万幸!
  这么危险的道路,自己竟然走了下来!回头看看这些照片,徒然间不禁升起了诸多的自豪与自信,对自己!同时,也由衷地感谢一路上帮助我的同行伙伴,没有她们的帮助,我想我走不下来!


图片来源于网络

★感受
  
  ☆新驴与老驴的区别
  此次徒步,绝大部分都是资深老驴,其中有领队资格证的专业领队就有5、6人,只有两匹新驴。老驴在路上说,徒步 墨脱 的一般要先走几个类似 四姑娘山 什么的,居然有人什么都没走过就来的,那不是找死吗?我当时暗暗心惊。作为一个新驴,以前不晓得自己到底与老驴们的项背有多远;此次 墨脱徒步后,方知两者有天壤之别。一是老驴们的自信让新驴们望洋兴叹。老驴比新驴强大的自信主要体现在对装备的藐视上,他们大多是一个随身的25升的小背包,一双徒步登山鞋,领队甚至只是随随便便穿了一双普通球鞋(不过由于路实在太烂,领队和几个资深驴友都崴伤了脚。上苍厚爱,知道如果我这种驴毛受了伤,怕是回不来了,所以保全了我),连护膝和登山杖有的都没有带。而作为新驴的我,为了给自己提气势,不仅每个装备优中选优,而且恨不能武装到牙齿,仅鞋我就带了四双,有高腰重装徒步登山鞋、低腰登山鞋、旅游鞋、拖鞋,结果一个60升背包和一个出国用的大拉杆箱都装得满满的,再也装不下任何一件物品。最后,不得不将一些东西清理装箱后让送行的汽车带走,而徒步随身携带的东西仍要雇一个背夫帮忙背负,全程随行。  
  二是老驴们的余力让新驴们望尘莫及。新驴在徒步过程中,为了跟上队伍不掉队,从始至终都是低头赶路、紧紧追赶状;为怕落后掉队,为节省体力,连说话都很少,周边的美景根本无暇细顾慢品;在我们这些新驴的心里,别说想着去帮助别人了,只要在徒步的过程中不给大家添麻烦,就是对大家最好的帮助了。而老驴们在行进途中,不时地大声说笑,遇到美景就停下来细细品味,大声赞叹,搔首弄姿摆个造型拍照一番,然后加快步伐,很快便超过了我这个在前面加紧赶路、不敢停留、气喘吁吁的新驴。因此一路下来,新驴只能偶尔在相机里留下寥寥几张倩影,老驴们在相机里得瑟、得意的照片数不胜数,真是羡慕忌妒恨啊!
  三是时间上的差异。走得快的老驴能甩新驴五条大街都不止。最后一天,第一个到达背崩解放大桥目的地的老驴比最后一个整整早到了四个小时。
 
  ☆淳朴的背夫
  我与 广东 的一个小姑娘分别请了一个背夫,两个背夫都是当地的门巴族,我请的背夫是个年轻的小伙子,汉语说得不错,有个两岁大小的孩子;另外一个背夫是个中年人,汉语说得差些。  
  一路上,两个背夫话不是很多,但按我提的要求前后跟随着我们,方便我随时从他背的包里拿东西,或将一些不用的东西放回到包里。
  在多雄拉雪山徒步中,年轻的背夫指着我们路过半山腰处的一个地方告诉我说:去年他当向导爬上多雄拉雪山那个地方时,发现了一个冻僵在那里的独行徒步者。那个徒步者背了两个大包,里面装的都是电器,都很重。背夫说,应当是那个徒步者背的东西太沉,到最后走不动了,失温被冻僵在了雪山上。最后,背夫把那个冻僵的徒步者就地进行了掩埋,并为他念了超度的经文。
到了一些险峻之处,年轻背夫不时做着提醒,或用力地搀扶我一下,或交待一些需要注意的事情和技巧。尤其是行到最为险峻的“老虎嘴”时,背夫寸步不离地跟着我,陪着我穿过了那段最为危险的路段。
途中,当我们停下来休息吃东西时,我把我带的一些吃的送给他们吃,他们便会回以憨厚笑容和有点儿生硬的“谢谢”!但我无意中发现,年轻的背夫把我送给他的一些巧克力、士力架、压缩饼干并没有吃,而是很小心地放回自己的包里留了下来。我想可能是巧克力、士力架、压缩饼干这些东西对于交通便利、物品丰富的内地来说,自是极普通的,但对于刚通公路几年的 墨脱 而言,可能就是比较珍贵稀缺的了,他应当是想把这些东西带回去给他的妻子和孩子们吃吧。
徒步到终点后,我把没吃完的巧克力、压缩饼干等大多食品送给了背夫,并多给了他200元钱。我还特意留了他的电话,希望以后再去 墨脱 的时候,或是他到内地的时候,还能再见到他,淳朴的背夫!



☆神山的护佑
  
  我们这一行驴友是今年 墨脱 徒步的第一拨,属于开山之作。在多雄拉雪山的山脚下开始登山时,行走伊始还有积雪覆盖较浅、依稀可见的羊肠小道可循。后来越登越高处,雪深及腰,四周白茫茫一片,根本看不到路在那里,也没有任何前人的踪迹可循,全仗两个背夫在前面凭周边的山势和以往的经验探路。
当我们一行正艰难地在多雄拉雪山的半山腰爬行时,队伍突然停了下来,相互探询之后,大家得知,迷路了!此时,我们接近海拔4221米高的雪山之颠,四周悬崖峭壁,稍不留神溜下去必然粉身碎骨,人间蒸发。而当时周边雾气弥漫,能见度不足20米,看不到任何参照物,连多次往返的背夫都迷失了道路。
此时的我们处于进退不得的境地,时间长了被汗水浸透的身体肯定失温,最后被冻僵,而且山上的雪崩也高悬在头顶,不可预知的危险紧紧地压迫着我们的神经。陡然间,恐惧在我们这群已经体力透支、气喘吁吁的徒步者间扩散开来。在这个过程中,队中的一个驴友“冰姐”让两个背夫中的一个向前探路,另一个留下来陪着我们这支不知所措的队伍,但两个背夫都感到一个人向前探路太危险,没有敢孤身一人前往探路。看到经验丰富的背夫的都一筹莫展,我们大家更加感到恐慌和不安。
  看到这种情形,在后边收尾的领队赶到队首,从手腕上取下携带的佛珠,跪地闭上眼睛低下头大声唸起了佛经;两名背夫也同样开始唸起了我们听不懂的咒,祈请神山护佑,神情虔诚庄严。大约过了十几分钟,奇迹竟然出现,我们四周弥漫的大雾豁然散开,四周雪山的轮廓渐渐清晰,能见度渐达百米之遥。带路的背夫和领队向四周观望,看到了左首显现出来的多雄拉雪山的垭口,辩明了前进了方向和道路。终于,停滞的队伍开始向前行进,我们的心,也从悬着的空中落到了地上。十分钟过去后,大雾继续弥漫,但我们已经找到了垭口方向,赶在十二点之前到达了垭口,大家对神山都充满了敬畏之心。  
 
  ☆徒步中的感动
  此次 墨脱 之行,除了欣赏了雪山、原始森林之美,圆了徒步 墨脱 之梦,还让我收获了许多的感动。在我们刚刚开始攀爬雪山时,同行的一位 贵州 女驴友由于从未经历过如此艰险的徒步旅程,没行多久就萌生退意,声称自己已经“走不动了”。同行的其他驴友纷纷鼓励她:“你可以的!”,“不要放弃”,年轻的副领队更是将她的背包一下子背在了自己的身上,一直在后面陪着她走完了第一天的行程。
在下到多雄拉山脚后,天空下起了小雨,在队伍后面收尾的领队为了赶到前面给大家送放在他背包里的雨衣,走得急了不慎扭伤了腿。队伍中的“老刘”赶快从自己的背包里拿出携带的 云南 白药喷剂给领队受伤的膝盖喷涂;另一个同行不仅主动将自己的登山杖让给了领队,还把自己腿上的两个护膝都给了领队戴上,一直到 墨脱 徒步结束。
  我的登山杖在第二天徒步时坏了,同屋的“柠柠”主动将自己的登山杖让给了我,她仗着自己是老驴身体好,徒手走完了余下两天的行程。由于没有登山杖的支撑,她途中滑了好几跤,虽然没有摔伤,但也让我歉疚不已。事后听说,没有登山杖支撑的“宁宁”的膝盖受损严重,徒步结束回到家后要去医院烤电治疗。歉疚之余,我的内心更多地是感动,满满地!我明白,她当时让给我的不仅仅是两根登山杖,而是自身的安全与健康。
   此外,值得一提的是 广东 的一个小姑娘。她本来是与其他两个同伴到 墨脱 徒步的,结果到了派镇,那两个同伴听别人介绍了 墨脱 徒步之险后,吓得连夜回去了。于是,这个 广东 的小姑娘就与我们一起结伴而行了。
  在徒步行进的过程中,在每次吃饭时,她都等别人都打好饭了,她才最后吃。结果,有一次锅里面条剩了很少,她也将就吃了那顿饭,毫无怨言。而最让我们大家感动的是,我们在徒步的过程中全是累得连口袋里装的钱都嫌重,恨不得扔掉,而这个小姑娘却为了环保,独自一个人拿着一个塑料袋沿路不停地捡拾着垃圾,每天赶到客栈后放入垃圾桶内。我们大家不仅钦佩她的体力,更是敬重她的精神。大家都说,这个小姑娘将来一定福报无穷!
  去 墨脱 徒步之前听别人说,能够一起走过 墨脱 的人都是生死之交。徒步 墨脱 之后,我知道,确实如此!
☆可怜的蚂蟥
   墨脱 徒步前,我很惧怕和讨厌蚂蟥,为了对付它们,我不惜买了防蚂蟥套装。但这次 墨脱 徒步的过程中,我对蚂蟥有了不同的认识和感受。尽管,在 墨脱 徒步过程中,我被蚂蟥咬了一下。
  在第三天徒步过程中,我们路过了蚂蟥岭。蚂蟥岭位于原始森林中背光的地方,常年不见太阳,地面阴暗潮湿,泥泞不堪。看着那些可怜的蚂蟥终日待在这种暗无天日的环境里,遇到有人和马经过的时候,运气好的能吸上一口血,运气不好的时候只能饿着肚子喝冷水,真是可怜的动物。蚂蟥,作为一种世间的微小动物,也实在是卑微和不易了。 墨脱 徒步回来后,我不再讨厌蚂蟥了,心中生起了悲悯之心。
   
  ☆每个人都可以走下来,如果你想
  这次 墨脱 徒步的最大感受之一是,只要想,每个人都是自己的英雄,都能够走下来。徒步对人最大的考验不是体力,而是毅力。无论多难,只要别人可以做到,自己也行的,只要你想,发自内心的想!墨脱 徒步,对我来说不仅是一次看风景之旅,一次随心的游走,更是人生中的一个梦想。这样的心态,让我对 墨脱 徒步中的艰辛、苦累、危险都能直面以对,不会轻易退缩;让我在体力透支的情况下,仍有行走到底的毅力。说到底,正是这种梦想,让我不仅战胜了那些困难与危险,更是战胜了自我。
  记得在网上看到一句话:“心之所向,素履可往!”我的这次 墨脱 徒步之旅,很好地践行和诠释了这句话。 墨脱 之行,圆了我的梦想,更是让我收获了自信。  

  ☆天外有天
  此次的 墨脱 徒步之行的驴友们男女各半;年轻的不到20出头,年龄大的已过50。“冰姐”,年龄已过50,有过多次骑行穿越 西藏 、 新疆 、 青海 等地经历的老驴;“老刘”也年过50,但徒步经验丰富,多次当徒步领队,负重最多,不仅未落后他人,还在途中不时帮助别人;“宁宁”、“阳阳”、“小江”等小女孩,虽然年龄不大,却也多次徒步 西藏 、 新疆 、 云南 、 尼泊尔 ,我在她们的那个年龄,甚至不知道中国 还有 墨脱 这个地方;老黎一马当先,一路飞奔,让我们难望其“项背”,在雪山上敢光着膀子冲凉水澡;对徒步极爱好的两个不仅身体强壮,徒步经验丰富,竟然自己经过层层考试拿到了徒步领队的资格证,他们背负单反相机,一路记录风景的同时,还不忘帮我们这些人不停拍照留下记忆的瞬间……。这些驴友体力之强健,耐力之持久,让我相形见绌,在他们面前“噤若寒蝉”。
  他们每个人都有着自己圈子,自己的一片天地。有的开公司当老板,员工近百;有的是自由职业,无拘无束,靠自己努力挣的钱在经常在全国各地徒步、旅游,甚至还到国外骑行游玩;有的是高精尖技术人员,说起自己研发的产品充满自豪感;有的从事服务行业,开朗向上,充满活力;还有的退休后拿起相机,骑着单车走遍祖国大好河山。
   墨脱 徒步以前,身处闹市的我通过上天的眷顾和自身的努力获得了一份相对比较稳 定安 逸的工作,一直很满足于现状,这次出来感触颇深,有点井底之蛙的感觉,以前觉得自己已经不错了,不知天外有天,人外有人,高手在民间。而 墨脱 徒步一路走来,我与这些驴友们结识,成为朋友,感染着他们的豁达、开朗、积极、向上,感动着他们的真诚、友善、自信、坚强,感觉自己仿佛到了另外一片天地。如果说 墨脱 的多雄拉雪山、原始森林让我看到了以前从未见到过的景色,那他们则让我看到了我之前从未感受到的生活。  
  
  
  ★攻略
  
  ☆最有用的装备
   墨脱 徒步后,我认真地总结了一下,所带装备中最有用的有以下这些:登山杖、带抓绒的冲锋衣、高腰防水鞋、防水裤、护膝、雪套、帽子、防晒霜、碘酒、睡袋、创可贴、水壶、雨衣、防水罩。
  
  
  
  ☆最没有用的装备
  说起此行所带装备中最没有用的,我感觉是防蚂蟥套装,因为当你发现蚂蟥吸附在身体上时,根本没有时间取出防蚂蟥套装来用,连从口袋里取盐向蚂蟥身上撒都来不及,最有效且简单的办法是:直接用手抓住搓两下扔掉就行了。
  
  
  

☆水泡的处理
   墨脱 徒步行走,需要三天的时间,很多人的脚上都磨起了水泡。我的脚指头上也磨起好几个大水泡,我按照驴友介绍的方法,用针刺破水泡挤出水,但不撕掉皮,休息一晚上后就好了,以后水泡就不会再起了。
  
  ☆徒步走的不是路程,是时间
  上次在 冈仁波齐 转山徒步时,往往到了最后一段路程,望山跑死马,虽然已经远远的看到了终点,却怎么也走不到,让我内心十分崩溃。这次 墨脱 徒步,同行告诉我:徒步走的不是路程,是时间!行进的过程中,估算好每段行程所需要的时间,然后不要多想、多问、多看到底还有多远的路程,自己的心里只想着时间,只看着时间是否走够就行了。只要时间走够了,也就到达终点了。
  试着用这个方法调节心理,感到还是十分有效,每段路程的最后,都没有产生崩溃的心态!
  
  ★结语
  
  很多人问我,用生命去旅行图什么,值不值得?一路走下来我觉得:旅行,就是一个从你熟知的世界,到另外一个未知世界的历程。只要你想看一看外面的世界,只要你喜欢,就没有值不值得。通过行走,我看到世界的丰富和多样性,也发现不同的人生不一样的精彩。每个人的生命都有多种可能,而之前我们总会用固有惯性的眼光去看待和评判人和事。我们很容易理解一个人为了事业和财富倾尽全力去打拼,获得 成功 ;也应该试着去理解曾眼睛、何姐这样远离尘世的喧嚣,耐守着寂寞,孑然一身在派镇、汗密这样的地方经营着挣不了大钱,却要饱受蚂蝗、湿气笼罩弥漫的小客栈,为远方而来的旅人送来温暖和安心,没有他们,徒行者奔波疲惫的身躯和惊惧的心灵何处安放?一样的生命,不一样的精彩!也许后者更难得。


走万里路,才回到内心深处....也许徒步本无意义,一千个徒步者心中会有一千个上路的理由。对我而言,适度冒险,抵御恐惧,战胜自我,是我的收获。徒步穿越使我重拾勇气和自信,督促我锻炼好身体,使我在荒野中万念俱下,单纯地跟着自己的脚步,找到属于自己的前行节奏,把心放空,彻底放松,让自己的内心在行走中变得更加坚强、自信。极其享受经过千辛万苦、艰难险阻到达目的地那一瞬间无比的幸福,超越自我极限的巨大成就感,这就是所谓的高峰体验吧!其他的旅行方式很难得到这种满足,路有多虐,回忆就有多美好!

徒步 墨脱 的这次经历对我来说,艰难不易,但也奇幻震憾,如梦中漫步一般! 墨脱 徒步结束了,圆了我一个梦,但也同时开启了我其它徒步的梦想。无论梦有多远,我,已在逐梦的路上! 

夙愿已偿,新念又起!

文章来源于 马蜂窝天堂花园

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